Misplaced Pages

User:Мохаммед Аббуди/Аргумент к последствиям

Article snapshot taken from Wikipedia with creative commons attribution-sharealike license. Give it a read and then ask your questions in the chat. We can research this topic together.
This article needs additional citations for verification. Please help improve this article by adding citations to reliable sources. Unsourced material may be challenged and removed.
Find sources: "Аргумент к последствиям" – news · newspapers · books · scholar · JSTOR (November 2007) (Learn how and when to remove this message)

Аргумент к последствиям, или Апелляция к последствиям (лат. "argumentum ad consequentiam") – это аргумент, использующий желательность или нежелательность последствия как основание для заключения истинности или ложности гипотезы, утверждения или убеждения. Является логической ошибкой и разновидностью неформального заблуждения, поскольку желательность (или нежелательность) последствия не делает утверждение истинным (или ложным). Более того, оценочное суждение по поводу последствия и их классификация как желательные или нежелательные по сути содержат субъективные точки зрения.

По сути, это заблуждение основывается на апелляции к эмоциям, в таком рассуждении выводы делаются на основе того, как люди к чему-то относятся, а не на основе фактов и логики.

Общая форма

Аргумент к последствиям, в основном, имеет одну из двух форм:

Позитивная форма

Если А, то следует В. В нежелательно (имеющее отрицательные последствия). Следовательно, А ложно.

Эта форма тесно связана с принятием желаемого за действительное.

Примеры
  • «Если существует объективная мораль, то хорошее моральное поведение будет вознаграждено после смерти. Я хочу быть вознагражденным; следовательно, мораль должна быть объективной.»
  • «Если я верю в Деда Мороза, то он приносит мне подарок. Я хочу получить подарок, поэтому верю в Деда Мороза.»
  • «Мы знаем из исторического опыта, что увеличение свободы и сокращение экономического регулирования приведет к большему экономическому росту, поэтому капитализм, который защищает принцип невмешательства и минимизацию роли правительства, является правильным.»

Отрицательная форма

Если А, то следует В. В желательно (или имеющее положительные последствия). Следовательно, А истинно.

Аргумент к силе (Палочный довод) ("argumentum ad baculum") считается частным случаем этой формы.

Примеры
  • «Я не могу согласиться с утверждением, что люди произошли от обезьян, иначе моими предками были бы обезьяны. Следовательно, теория эволюции неверна.»
  • «Детерминизм не может быть правдой, потому что, если бы это было так, это фактически означало бы, что я не полностью контролирую свои собственные решения.»
  • «Если ты не веришь в Бога, ты будешь страдать от бессмысленной и несчастной жизни, следовательно, Бог должен существовать.»

Обзор

В логике аргумент к последствиям считается некорректным, когда используется для заключения истинности (или ложности) гипотезы или утверждения.  

Линия рассуждения этого аргумента ошибочна, поскольку последствия утверждения не имеют никакого отношения к истинности или ложности самого утверждения.

Например, если бы кто-то сказал: «Если бы шестнадцатиголовых фиолетовых единорогов не существовало, тогда я был бы несчастен, поэтому они должны существовать», было бы ясно, что это не совсем верная линия рассуждения.

Важно еще отметить, что рассматриваемые последствия – это последствия, вытекающие из веры. Здесь важно различать рациональное основание верить (доказательства) и разумное основание полагать. Первое основано на том, что объективно и логически подтверждаемо. Второе – это повод принять утверждение из-за какого-либо внешнего фактора (например, страха, угрозы, выгоды или вреда, которые могут вытекать из утверждения), который имеет отношение к тому, что человек ценит или желает, но не имеет отношения к истинности или ложности утверждения.

Природа заблуждения особенно ясна в случае принятия желаемого за действительное. Очевидно, простое желание, чтобы что-то было правдой, не делает это правдой.

Аргумент к последствиям не следует путать с Палочным доводом ("argumentum ad baculum"), то есть с созданием «искусственных» последствий (т.е. наказания) или угроз в целях убеждения оппонента в споре.

Несмотря на все вышесказанное, аргумент к последствиям считается некорректным только в случае использования его для заключения логической истинности или ложности утверждения. Но, когда этот аргумент используется в других целях, он может считаться не ошибочным, например, в целях принятия решения.

Таким образом, аргумент к последствиям бывает эффективным в практике принятия решений, в которой обсуждаются возможности или планы, которые еще не существуют в настоящем, где желанность последствия более ценна, чем правдивость утверждения.

Такие аргументы используются также в этике, где иногда являются краеугольными камнями многих моральных теорий, особенно связанных с консеквенциализмом.

См. также

Примечания

  1. "Appeal to Consequences – Definition and Examples". finmasters.com (in Английский). 2023-05-23.{{cite web}}: CS1 maint: unrecognized language (link) CS1 maint: url-status (link)
  2. "Logical Fallacy: Appeal to Consequences". fallacyfiles.org (in Английский). 2022-02-13.{{cite web}}: CS1 maint: unrecognized language (link) CS1 maint: url-status (link)
  3. y Dr. Michael C. LaBossiere (2010-09.22). "Forty Two Fallacies" (PDF). A Philosopher's Blog (in Английский). {{cite web}}: Check date values in: |date= (help)CS1 maint: unrecognized language (link) CS1 maint: url-status (link)
Common fallacies (list)
Formal
In propositional logic
In quantificational logic
Syllogistic fallacy
Informal
Equivocation
Question-begging
Correlative-based
Illicit transference
Secundum quid
Faulty generalization
Ambiguity
Questionable cause
Appeals
Consequences
Emotion
Genetic fallacy
Ad hominem
Other fallacies
of relevance
Arguments

] ] ] ]