свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.
Искать среди 2 018 050 статейСейчас в Википедии 2 018 050 статей на русском языке.
«Весна — большая вода», или «Весна. Большая вода», — пейзаж русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанный в 1897 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее в Москве (инв. 5295). Размер картины — 64,2 × 57,5 см (по другим данным, 65 × 57,5 см). Полотно «Весна — большая вода» относят к «мажорной серии» произведений Левитана 1895—1897 годов, в которую, кроме него, включают картины «Март» (1895), «Золотая осень» (1895), «Свежий ветер. Волга» (1895) и другие.
Исследователи творчества Левитана полагают, что первоначальный этюд для картины «Весна — большая вода» был создан весной 1896 года, хотя в некоторых публикациях его появление связывают с пребыванием художника в Тверской губернии весной 1895 года. Над окончательной версией полотна Левитан работал зимой 1896/1897 годов. Картина была представлена на 25-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в марте 1897 года в Санкт-Петербурге, а в апреле того же года переехавшей в Москву. В том же 1897 году, ещё до начала выставки, пейзаж был приобретён у автора Козьмой Солдатёнковым. В 1901 году по завещанию Солдатёнкова картина была передана в Московский Румянцевский музей. В 1925 году, после расформирования Румянцевского музея, полотно попало в собрание Третьяковской галереи.
Искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов относил картину «Весна — большая вода» к числу «значительнейших произведений Левитана» и считал, что она является «одной из самых тонких, лирических картин» художника. По мнению искусствоведа Татьяны Коваленской, это полотно «знаменует собой „воссоединение“ Левитана периода его подмосковных и волжских пейзажей с Левитаном „Марта“ и „Золотых осеней“» и подтверждает, что поэтическая правда русского пейзажа состоит для художника «больше в его тонкой одухотворённости, нежели в декоративной яркости красок».
Русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов посетил Чечню несколько раз. В 1818 году Елизавета Алексеевна Арсеньева со своим внуком — будущим поэтом — приехала к своей сестре, вдове генерал-майора Акима Хастатова Екатерине Алексеевне, которая имела усадьбу в Шелкозаводске в Чечне. Впоследствии Лермонтов ещё несколько раз приезжал к Хастатовой.
В 1837 году за стихотворение «Смерть поэта» поэт был сослан на Кавказ. Во время своего пребывания здесь он снова посетил имение Хастатовых, приезжал в Кизляр. В это время у него появились замыслы целого ряда произведений.
В 1840 году дрался на дуэли, за что был снова сослан на Кавказ, где до середины января 1841 года участвовал в боевых действиях против горцев.
Пребывание на Кавказе оказало больше влияние на жизнь и творчество поэта, дало материал для многих его произведений. Этот период жизни является предметом пристального исследования лермонтоведов. Имя поэта присвоено многим объектам в Чечне. Произведения Лермонтова ставились на сценах грозненских театров, переводились на чеченский язык известными чеченскими поэтами и писателями.
Артуро Микелена. Мать и дитя (холст, масло, 1889 год)
Просмотр шаблонаРождественский сочельник по юлианскому календарю
Примите также участие в конкурсах:
Категории: